viernes, 1 de octubre de 2010

Relaciones Neurovasculares de los M. escalenos


Imagen cortesia de lippincott Williams & Wilkins.

Identifica con las letras blancas A y M, a los m. escalenos anterior y medio.

Por delante del anterior la Vena subclavia.

Entre anterior y medio Plexo Braquial, Arteria subclavia y N. frénico el cual inmediatamente se relaciona anterior al escaleno anterior

5 comentarios:

  1. PAOLA HAIDEE MAGAÑA FLORES 1102
    ESTABA LEYENDO QUE LA ERTERIA SUBCLAVIA VA A TENER TRES SEGMENTOS QUE VAN A SER DETERMINADOS POR EL MUSCULO ESCALENO ANTERIOR.

    El primer segmento se encuentra medial al musculo escaleno anterior y de alli emite varias ramas:
    1.-La arteria vertebral que es la que pasará por los agujeros transversos de los procesos transversos de las vertebras cervicales C6-C1, y que al final se guntaran tanto la derecha como la izquierda para formar la arteria basilar. y esta antes de formarse la arteria basilar pasa por el triángulo suboccipital (no confundir con el triángulo occipital del triángulo posterior del cuello)

    2.-El tronco tirocervical: que emitirá varias ramas
    A) La arteria tiroidea inferior que es muy importante porque inerva a la glándula tiroidea (recordar que la tiroidea superior es rama de la arteria carótida externa).

    b) La arteria cervical transversa que cruxa a la parte anterior del músculo escaleno anterior.

    C) La arteria supaescapular que cruxa al musculo escaleno anterior por la parte anterior, también cruza la nervio frénico (rama profunda C3-C5 del plexo cervical).

    D) Areria torácica interna.

    C)

    ResponderEliminar
  2. POALA HAIDEE MGAÑA FLORES

    uN ERRO la arteria torácica interna es otra rama del primer segmento de la arteria subclavia y no es del tronco tirocervial

    ResponderEliminar
  3. ¡EXCELENTE APORTACIÓN! MUCHAS GRACIAS
    Dra Diana Luz Gutiérrez

    ResponderEliminar
  4. El musculo serrato anterior separa la vena subclavia de la arteria subclavia?

    ResponderEliminar
  5. Gracias, buenas noches. Quisiera saber cómo consiguieron el permiso de lippincott Williams & Wilkins. Es que hicimos un dibujo a mano alzada de una imágen de internet; hoy vuelvo a buscarla para dar los créditos, pero solo encuentro la que ustedes colocan arriba, con permiso. Gracias. Gladys Alfonso.
    Nosotros hicimos un dibujo a mano alzada, pero es simular a este que ustedes colocan, por eso queremos averiguar. Mil gracias

    ResponderEliminar